Леонид Сопов

Христианин, муж одной жены, отец, perl программист

Previous Entry Поделиться Next Entry
Mac OS Perl IDE
садик
sopov

Задался вопросом, пользоваться немного IDE, напряжно порой щёлка по куче таб терминала и vim-а. Решил найти что-то, что работало бы, как локально, так могло бы открыть файлы по ssh (scp/sftp) без всяких sshfs. Из пожеланий желательна поддержка не только perl-a, но и mason, хорошо если будет поддерживать какой нибудь perldoc внутри себя.

Первое чем я пользуюсь и пользуюсь давно это Sublime (ещё со времён windows).

Sublime хорош, но у него не вменяемая цена $70 просто за редактор, при этом это только локальный редактор кода, и даже можно мириться, с тем, что пользуешься и им и пользуешься, и раз в несколько дней/часов нажимаешь на сохранить и появляется сообщение, о том, что не плохо было бы купить. Но для него нет из коробки поддержки сети, только локально. Ставишь плагин для поддержки SCP, про его интерфейс я тихо умолчу, но он уже стоит $30. Сложим даже $70 + $30 и вроде даже цена около вменяемая, но блин за не понятный плагин с непонятным саппортом платить $30 — я не готов. Плагин, вроде как тоже может работать с периодическим popup сообщением, но если бы оно было периодическим, а не выскакивало бы на каждое десятое сохранение. Пользоваться не возможно. На любителя.

Следующее, что я скачал, был Brackets, тут вроде зачатки разумного, но её интерфейс я не осилил, хотя есть вроде наличие scp плагинов, но как они работают для меня загадка. Не начал даже тестировать. Из плюсов, что оно вроде бесплатное.

TextMate в целом хорош, выглядит приятнее чем Brackets или Sublime, бесплатный, поддерживает не только perl или mason, но можно даже что-то вроде HTML::Template открывать. Поддержки открытия файлов по сети — нет.

Попробовал поставить Komodo IDE 9. Тяжелая и тормозная ерунда, местами лагает (такое ощущение, что портировали), открытие файла длится секунды, но поддерживает сеть/mason, но пока отметаю по причине томознутости. Цена вопроса $100 или $300 (смотря кто будет покупать, я за свои или запросить у компании).

Ещё есть JetBrains. Я совсем не понимаю, их политики по продвижению продуктов. Заходишь к ним на сайт и у них сто редакторов под каждый язык. WebStorm — если ты хочешь править HTML\JS, если ты хочешь работать с друпалом, то тебе нужен уже PhpStorm, если править файлы на питоне, то уже PyCharm, хотя для правки кода подойдёт любой продукт. При этом, всё это добро написано на Java, хотя и тормозит не так сильно, как Komodo IDE. Внешне выглядит страшновото, установленный плагин для работы SCP нормально не заработал.

Дальше я поставил Coda 2, тут пока всё хорошо, мне нравится и с некоторыми минусами даже готов мирится. Цена вопроса $99, если чего то лучшего не найду, то куплю её. Из коробки можно настроить веб-проекты, группировать подключения, даже есть возможность делать превью (html) и чего то ещё (можно в соседней табе терминал открыть). Из минусов:

  1. 7 дневный триал. Не понимаю, как можно за 7 дней оценить продукт. Пока пошла вторая неделя триала (CleanMyMac решает проблему).
  2. Пока работал, приложение само трижды крэшилось, это немного пугает
  3. Имеется встроенный вьювер MySQL, который более того работает overSSH, что вроде бы круто, но данный вьювер использовать опасно, он может испоганить тебе БД (по клику открывается редактор данных).
  4. Можно менять размер шрифта по Cmd- +/-, но по Cmd-0 он не сбрасывается на стандартный.
  5. При поиске сбивается фокус из окна поиска и выдаеляет найденный текст. Сначала кликал мышкой искать дальше, потом нашёл шорткат Cmd+G для продолжение, но всё это странно.
  6. Нельзя сворачивать блоки в одну строку.
  7. Нет подсветки синтаксиса mason, в плагинах тоже нет.

Пока продолжаю выбирать.


Оригинальное сообщение на сайте sopov.org

Метки: , , ,

?

Log in